Tutorial Menikmati Sate Ayam Blora Yang Baik Dan Benar

Sate Ayam Blora.

Sebagai warga Blora, sate ayam blora merupakan kuliner khas yang tiada duanya karena sate ayam Blora adalah sate ayam yang lain dari pada yang lain. Selain itu sate ayam Blora bisa dikatakan menjadi salah satu makanan terenak di dunia.


Banyak pendatang yang baru pertama ke Blora dan menikmati sate ayam Blora pasti  akan ketagihan dan pasti ingin kembali lagi untuk mencobanya lagi dan lagi. Namun jika baru pertama kali makan sate ayam blora di Pondoknya pasti akan merasa bingung dengan cara penyajiannya.

Nah, kali ini aku akan memberikan turorialnya

Iya bener tutorialnya, soalnya makan sate ayam blora langsung di pondok/rumah makan/ warung sate ayam Blora di Blora itu beda dengan tempat yang lain. Ini dia tutorialnya.

Tutorial Menikmati Sate Ayam Blora Yang Baik Dan Benar

1. Pastikan kalian memang benar-benar ke pondok/warung/rumah makan sate ayam Blora
    Kenapa begitu ? karena pondok sate ayam Blora itu khas, ngebakar sate itu ada tepat didepan anda, jadi duduknya itu mengitari yang ngebakar sate.

 2. Cari tempat duduk yang tepat di depan yang ngebakar sate
    FYI aja, ini rahasia, jika pengen sate yang fresh from the bakarannya, sebaiknya cari tempat duduk tepat didepan yang ngebakar, selain dapat sate yang masih panas dan nikmat kalian juga akan dapat sesuatu yang tidak akan kalian dapat di tempat makan lain, yaitu asap yang langsung ke badan kalian, jadi ciri khas setelah makan sate ayam Blora yaitu aroma sate akan nempel beberapa saat di tubuh kalian, akan kalian dapatkan. Jadi kalo ada orang bilang abis makan sate ayam Blora tapi badannya gak ada bau satenya bisa aja dia berbohong hahahahaha.



3. Jangan pesan dulu sebelum ditanya
    Ini bisa dikatakan adat/kebiasaan yang harus dijaga, biarkan penjual menawari kalian dulu gunanya untuk menjalin relasi antar penjual dan pembeli, biar akrab gitu.

4. Pilihlah Pincuk
    Jika kalian beli sate ayam Blora langsung di Pondok sate yang ada di Blora, pakailah pincuk (pincuk adalah alas makan yang dibuat dari daun jati bisa juga daun pisang) karena itu merupakan ciri khas dari budaya kuliner di kabupaten Blora. Walaupun ditawari piring tetaplah mencoba pake pincuk (ini rahasia jangan bilang siapa-siapa, kalo pake pincuk daun jati rasa sate ayam Blora nikmatnya nambah 10000000000.....000000%)





5. Pake kuah
    Ini beda sate ayam Blora dengan sate ayam yang lain, sate ayam Blora itu pake kuah kuning, rasanya gurih bikin nagih. Kuah ini bisa dipisah tapi umumnya kuahnya disiram ke nasi yang ditaruh di pincuk daun jati yang ditaburi bawang merah goreng. hmmmmmm enaaaaaak.


6. Pasrah aja sama jumlah sate yang disajikan di depan kalian.
    Ini juga keunikan sate ayam Blora, penjualnya akan selalu memberikan sate ke atas piring sate anda, jika kiranya tinggal sedikit akan ditambah terus, terus dan terus dengan sate baru yang masih panas dan nikmat. hmmmmm

7. Ingat jangan buang bekas tusuk satenya
    Jika kalian menikmati sate ayam Blora langsung makan di pondok sate ayam Blora, Tolong dipastikan bekas tusuk sate yang kalian makan dikumpulkan. Biar penjualnya mudah menghitung berapa tusuk yang kalian makan, kenapa begitu ? karena kenikmatan sate ayam Blora biasanya orang jadi kalap lalu lupa berapa tusuk yang udah dimakan.

8. Bayar sesuai jumlah tusuk bekas kalian
    Jika selesai makan coba hitung dulu berapa jumlah tusuk sate bekas yang kalian makan, pastikan jumlahnya sama dengan hitungan penjual, soalnya kasihan penjualnya kalo jumlah bekas tusuk satenya beda, nanti bisa salah hitung. Hitungan pembayarannya kaya gini

Total Pembayan = (Jumlah tusuk sate bekas x harga sate pertusuk) + (jumlah nasi x harga perpincuk nasi) + (jumlah minuman x harga minuman)

9. Jangan lupa kembali lagi dan ajaklah saudara, teman, pacar, gebetan atau siapa aja untuk menikmati sate ayam Blora yang khas, unik dan fenomenal ini.

---- sekian ---

Post a Comment